Апельсиновый поезд

Все мы знаем, что остров Майорка – райское место для пляжного отдыха. Но есть на этом удивительном балеарском острове и много других интересных вещей, помимо пляжей с прозрачной бирюзовой морской водой. К примеру, из столицы острова Пальмы каждый день курсирует «необычный» состав. Маленький, словно из детской сказки, поезд увезет вас в Сольер, один из самых красивых и загадочных городков в глубине острова...

Туры на Майорку из Челябинска       Туры на Майорку из Челябинска       Туры на Майорку из Челябинска

Старинный состав 1911 года постройки каждое утро отправляется из столицы острова Майорка в город Сольер.

В свое время эта «железка» сыграла большую роль в развитии острова. В сущности, с нее началась экспортная история Майорки!

Дело в том, что Сольер – это цитрусовый рай. Здесь испокон веков выращивают апельсины, лимоны и киви. Уникальный микроклимат объясняется тем, что долина, на дне которой лежит город, со всех сторон окружена высокими горами; они не пускают ветры и заморозки. Так что урожай здесь собирают практически круглый год! И его надо как-то доставить покупателям. Ближайший порт – тоже Сольер – достаточно мелководный, и большой корабль туда не загонишь. Соответственно, сто лет назад фрукты везли двумя путями – либо на осликах через горные перевалы, либо грузили их на лодочки в Сольере и затем доставляли в главный порт Майорки, в Пальму. Как сказали бы сегодня, логистика хромает! И в один прекрасный день местные фермеры решили скинуться на железную дорогу – исключительно для того, чтобы быстро доставлять апельсины!

Судя по всему, денег в проект они вбухали немало: в горной породе пришлось пробить длиннющие тоннели; через один, например, мы ехали минут десять. Однако, похоже, вложения быстро окупились: уже в 1929 году железную дорогу перевели с гужевой тяги на электрическую.

Кстати, «этапы большого пути» можно проследить по фотографиям: на вокзале установлены несколько стендов. Вот рабочие при помощи кирок громят горную породу, а вот уже появился первый тоннель; вот вагончики тянут ослики, а тут им на смену пришли крохотные электровозики…

Дорога, кстати, успешно выполнила свое предназначение: экспорт цитрусовых с острова вырос в разы. Сольерцы начали поставлять апельсины не только в Испанию, но и во Францию и другие страны. Скажете, на материке своих апельсинов хватает? Да, хватает, но не таких! Мы, например, не удержались и купили на сольерском рынке пару килограммов апельсинов. Он пахли так, словно пытались достучаться до небес! Когда их «открываешь», аромат усиливается в разы, а когда начинаешь есть – сок брызжет в разные стороны!

Сегодня маршрут до Сольера - это скорее аттракцион для туристов. Каждое утро они собираются на крохотном вокзале (который сам по себе уже произведение искусства), чтобы посмотреть на электростанцию, сохранившуюся в первозданном виде, а потом и на уникальный поезд. Вагончики в нем 1911 года постройки; они полностью деревянные – и снаружи, и внутри. Лака на них не жалеют, так что они блестят не хуже шкатулки под драгоценности. Всевозможные металлические детали тоже начищены до блеска. Но лично меня больше всего позабавили открытые площадки перед входом в вагон: они «обведены» коваными перильцами, и во время движения поезда там приятно постоять. Впрочем, выйти на площадку удалось не сразу: группа вездесущих китайцев, которые ехали с нами в одном вагоне, буквально оккупировала «объект». Они фотографировались на фоне вагона и местных красот группами и поодиночке – сначала стоя, потом сидя на перильцах (и рискуя свалиться!), потом даже лежа… Этот бардак прекратил только проводник, который грозно призвал наших азиатских братьев к порядку.

Колея здесь узкая, да и размер вагонов заметно меньше, чем у привычных нам пассажирских. Такая детская железная дорога по-испански! Но работают здесь исключительно взрослые и очень важные люди. Про проводника, исполненного чувством ответственности, я уже сказала. Но надо было ещ6е видеть, как гордо прошествовал на свое рабочее место машинист и как не менее гордо бил в колокол станционный смотритель, извещая об отправке состава!

Поездка до Сольера занимает 55 минут и, честно, доставляет огромное удовольствие. Поезд сначала катит по ровной поверхности, потом перед ним вдруг вырастают горы, и он лихо ныряет в тоннель. Мостики, обрывы, скалы… И цветы кругом.

Туры на Майорку из Челябинска          Туры на Майорку из Челябинска

Остановок немного. Пожалуй, самая впечатляющая – уже на «подлете» к Сольеру: со смотровой площадки всю долину видно как на ладони. И сразу после этого состав въезжает в цитрусовые рощи. Дорога проходит так близко к деревьям, что, кажется, стоит только протянуть руку из окна, и можно дотронуться до апельсиновых и лимонных плодов.

Станция в Сольере крохотная, но тоже ухоженная и симпатичная. И, кстати, туристы могут не ограничиваться только старинной железной дорогой: возле перрона находится остановка старинного же трамвая. График движения поезда и трамвая согласованы, и, если есть желание, можно сразу пересесть на еще один раритет. Трамвай связывает Сольер с портом. А в порту, кстати, можно пересесть на лодочку и поплавать вдоль берега.

А можно остаться и в самом Сольере. Здесь куча кафешек, в которых вам подадут всевозможные булки, пирожные и прочую выпечку с апельсиновым конфитюром, лимонной посыпкой и марципаном…

В Пальму мы вернулись последним поездом. Как только пассажиры покинули перрон, служители «законопатили» все двери. И вокзал «заснул» до следующего утра…

Анна Павлова