Отпуск начинается в голове

И это действительно так! Иными словами, как только к вам в голову приходит мысль, что надо бы отдохнуть, не отпускайте ее! Думайте дальше! Но не о том, что в отпуске вы будете «просто ничего не делать». Это тупиковый вариант. Рассматривайте совсем другие аспекты.

Вы хотите отдохнуть, чтобы вокруг была зима? Или, наоборот, лето? Кто с вами поедет – подружка-резвушка двадцати лет, любительница ночных клубов, или двое малолетних детей вкупе со свекровью? Хотите ли вы заморачиваться с готовкой или предпочитаете, чтобы вас по первому требованию кормили 24 часа в сутки? Вам нравится валяться в шезлонге или вы предпочитаете часами бродить по улицам незнакомых городов? Проводить все время в музеях?

От того, насколько полно вы себя «расспросите», сколько аспектов учтете, зависит едва ли не половина успеха.

Рассмотрим это дело на примерах.

На горизонте замаячили рождественские каникулы. Семейная пара решила рвануть в Финляндию. Точнее, это муж настоял: за компанию с другом он вдруг захотел приобщиться к здоровому образу жизни. И ради этого достал из кладовой лыжи, пылившиеся лет десять. Жена, которая на лыжах в последний раз каталась в пятом классе средней школы и к тому же терпеть не может холод, под его напором согласилась: мол, какая разница, где отдыхать, главное – отдыхать!

В поезде таких, как муж, оказалось довольно много – чуть не половина мужиков и дам запихивалась в вагон с зачехленной амуницией. Правда, попадались и леди, так сказать, из другой оперы. Они не скрывали, что едут «на скидки». И с горящими глазами рассказывали молодой женщине, какие потрясающие покупки планируют сделать в период рождественских распродаж.

По итогам поездки муж был счастлив. Даже несмотря на то, что жена хотела с ним развестись. Весь «отдых» она обзывала чистенькую, игрушечную деревеньку, в которой они жили, «колхозом», отказывалась по вечерам ходить в бар в лыжном костюме и регулярно – на электричке - моталась в ближайший город за покупками. Из-за холода передвигалась по нему короткими перебежками, и злилась, что мало крупных магазинов. В итоге решила, что жизнь к ней очень несправедлива…

А вот две девушки, те самые резвушки-хохотушки и любительницы ночных клубов. Они, голубушки, рванули на Канарские острова, точнее, на Тенерифе. Райское местечко, доложу я вам! Солнце завезли, рассветы-закаты будто срежиссированы… В общем, Атлантика рулит! Конечно, и там есть люди африканской национальности, торгующие палеными сумками от «Прада», но при этом никто не кричит, как в арабских странах «Наташа, ходи ко мне, женитца буду, верблюда продам!». Так что не зря сюда слетается приличная публика со всего света!

Однако девушки, вернувшись домой, еще долго плевались при мысли об «этой Каналии». А все потому, что для проживания они выбрали совершенно очаровательное и очень тихое местечко на севере острова. Там царит, как наши дамы выразились, пенсионерский рай. Господа отдыхающие днем мирно купаются, загорают, ездят на какие-то экскурсии (что девушек вполне устраивало), а вот вечером парочки развлекались лишь тем, что… тихонько прогуливались по променаду. Предаться разврату в том месте – значит, скромно пропустить бокальчик красного винца в одном из немногочисленных ресторанов. В десять все дружно отправлялись баиньки. «Сдохнуть можно», - прокомментировала ситуацию одна из подружек. Настоящее же – в понимании девушек – веселье начиналось на сорок километров южнее, в местечке под названием Плайя де лас Америкас. Тут тебе и дискотеки, и вечеринки на пляже, и  мальчики не старше 25 лет в огромных количествах! Однако камнем преткновения выступил транспортный вопрос. Теоретически уехать на эту самую Плайю можно было на автобусике. Но последний рейс отправлялся в районе десяти-одиннадцати вечера, а самое крутое веселье на побережье начиналось аж после двенадцати ночи! С обратной же дорогой и вовсе была засада: первая «утренняя лошадь» отправлялась от автовокзала что-то в районе семи утра. В общем, или такси, или ночуй потом на пляже. Что, кстати, без всяких комплексов регулярно проделывают английские студенты. Правда, не от того, что они живут далеко – эти-то как раз знают, где надо селиться! – а потому, что напиваются в хлам. Но наши-то девушки  были не из таких! Они просто хотели повеселиться и потанцевать, а при мысли о пьяной ночевке на пляже их просто передергивало.

- Ну ладно, с местом промахнулись. А чего же машину тогда напрокат не взяли? - поинтересовались у страдалиц уже в России. – Катались бы спокойно туда-сюда!

Отойдя после пятиминутного ступора, барышни вымолвили:

- А что, можно было? А мы не знали!

Кто же спорит: и неудачливая жена, и девчонки, конечно, затупили по-черному. Не позаботились о спасении утопающих! За что и были наказаны. Но все равно жалко – и их самих, и потраченных ими денег, и испорченного отпуска… А самое главное – в такой ситуации может оказаться любой из нас.

В общем, повторяем еще раз: отпуск начинается в голове! И если вы не хотите его испортить, то, прежде чем сесть в поезд (самолет), вам придется потрудиться.

 Данный материал является собственностью ООО "Экспресс".

Любая перепечатка разрешается только с письменного согласия ООО "Экспресс"