Отдыхаем в Стамбуле!

 Самым историческим в Стамбуле считается район Султанахмет. Но посмотрите на карту: он, конечно, близко к Босфору и весь насквозь легендарный, но здания там очень старые, а значит, канализацию в них «вписывали» позднее, улочки практически без тротуаров, они круто поднимаются к Айя Софии, машины гоняют будь здоров, а общественный транспорт как таковой отсутствует. Линия скоростного трамвая находится гораздо выше. По-моему, в отельном плане предпочтительнее стык районов Султанахмет и Серкеджи. Здесь есть трамвай, очень близко до Топкапы, Айя Софии и Голубой мечети, Галатского моста и даже Истикляль, а если кому надо на Гранд-базар – тоже под боком. В этом же районе находится замечательная «кальянная улица», сплошь состоящая из помостов, застеленных коврами и забросанных подушками. Вечерами там очень весело.

туры в стамбул     стамбул из екатеринбурга

 Люблю Стамбул! Город суматошный, никогда не спящий, пропитанный запахом селедки… Кстати, о селедке. От отеля, в котором мы жили, до Галатского моста было метров 300. Это расстояние я пролетела, по-моему, за пять минут – так хотелось селедки, приготовленной тут же на гриле и щедро политой лимонным соком. Муж смеялся, что у меня, как у кошки, даже кончик хвоста дергался. Эту селедку кто один раз попробовал – тот и пропал…

 Галатский мост – вообще отдельная тема. Про селедку я уже говорила. А еще он не спит никогда - еще больше, чем сам Стамбул. На мосту куча ресторанов. С моста круглые сутки ловят рыбу. По ночам здесь открывается стихийный рынок, цены которого умиляют. В общем, веселое место. Е еще днем оттуда уходят кораблики во все районы города, в том числе на Азиатскую часть. Народ пользуется ими, как мы маршрутками и автобусами. Стоит проезд на кораблике смешную денежку, а прокатиться на нем – море удовольствия. Здесь же постоянно пасутся туристические катера, которые предлагают прокатиться по Босфору. Кстати, как-то раз мы прирулили к мосту в поисках селедки совсем поздно – часиков около девяти. И услышали, как местный экскурсовод, надрываясь, созывает народ на «последнюю ночную экскурсию». Ну, мы и поехали. Зрелище фантастическое! Это одно из лучших воспоминаний о Стамбуле! В общем, посмотреть Босфор ночью надо, иначе будет неправильно, уж поверьте…

Стамбул: Босфор     Стамбул: Айя София

 Истикляль – это такое место, где все ходят и смотрят друг на друга. А еще заворачивают в многочисленные кафешки. Народу тут тьма со всего мира, и русские – отнюдь не большинство, в отличие от какой-нибудь Антальи. Поэтому не стоит пергидрольным блондинкам на каблучищах, заскочив в заведение, орать на русском: «А чечевичный супчик есть?». Не комильфо…

 В Айя Софии выпадаешь из реальности точно так же, как в Топкапы. Только приходить за билетиком надо с утра пораньше – потом не попадете. В Голубую мечеть туристов не пускают уже минут за 20 до криков муэдзина – напомню, мечеть действующая, и мы там только гости.

 Стена, некогда окружавшая Константинополь, хорошо видна со стороны Босфора. К ней по-хозяйски прилепились домишки, на веревках мирно полощется белье. А в проливе в очередь стоят корабли, чтобы попасть из одного моря в другое.

Стамбул из Екатеринбурга     стамбул из челябинска

 Из Стамбула хорошо сплавать на Принцевы острова – искупаться, позагорать, побездельничать. Можно рвануть на ночном поезде в какую-нибудь европейскую столицу с того самого вокзала, куда приезжал знаменитый «Восточный (стамбульский) экспресс».

 Но лучше всего в Стамбул возвращаться…

 Бюро путешествий "Экспресс" в 2015 году предлагает нашим туристам туры в Стамбул с вылетами из Екатеринбурга и Челябинска от 29 900 рублей!